普通科の学びについて

4年制大学をはじめとする幅広い進路実現ができるカリキュラムです。教科学習はもちろんのこと、人間としての力を蓄えられるようなキャリア教育も充実させています。1年次は、必履修科目を中心に学ぶ中で学習習慣の確立と探究活動等の社会と関わる活動を通じ、社会常識を身につけることを目標としています。

3つのコースから選択

2年次からは、文系、理系、学際の3コースを用意してその中から選択をし、3年次ではより自分の進路実現に向けた選択科目を充実させたカリキュラムを用意しています。

文系コース

●コース目標

• 基礎学力の定着に重点をおき、興味関心、能力、適性、進路希望に応じた科目を選択し学ぶことで、学力伸長の実現を目指す。
  • 「総合的な探究の時間」の課題研究により自ら課題を発見し、深く考える探究活動により視野を広げる。
  • 4年生大学の文学部、人文学部等の人文科学系学部、及び法学部、経済学部、経営学部、商学部等の社会科学系の学部学科を目指す。

●学習内容

• 基礎学力の確実な定着を目指した、きめ細やかな指導体制が確立されています。
  • 3年次は自分の興味関心、能力、適性、進路希望にあった科目を選択できるカリキュラムが編成されています(国語、数学、英語、地歴公民、芸術、体育での選択科目が充実しています)。

理系コース

●コース目標

• 基礎学力の定着はもちろん、興味関心、能力、適性、進路希望に応じた科目を選択し学ぶことで、学力伸長の実現を目指す。
  • 4年生大学の文学部、人文学部等の人文科学系学部、及び法学部、経済学部、経営学部、商学部4年生大学の理学部、工学部、農学部等の自然科学系、医学部、歯学部、薬学部等を含む医療系の学部学科を目指す。

●学習内容

• 3年次は自分の興味関心、能力、適性、進路希望にあった科目を選択できるカリキュラムが編成されています(数学、理科での選択科目が充実しています)。

学際コース

●コース目標

• 発展的で幅広い学びを意識した授業展開から、将来様々な分野で活躍する人材育成を目指す。
  • 「学際探究」の課題研究により自ら課題を発見し、深く考える探究活動により視野を広げる。

●学習内容

• 国語(考究現代文、考究古典)・数学(学際数学、学際数学α、学際数学β)・英語(G英語コミュニケーションⅡ、G英語コミュニケーションⅢ、G論理表現Ⅱ、G論理表現Ⅲ)において、グローバル化社会やSDGs(持続可能な社会)において必要な、視野が広がる学問領域を超えた広い学びができる充実した学校設定科目による授業が展開されます。