JAXAエアロスペーススクール参加報告

8月16日~19日、JAXA筑波宇宙センターで行われたエアロスペーススクールに参加した2年生の八田君が校長先生に研修報告を行いました。
八田君はおよそ10倍の難関を突破、見事選出され、スクールに参加しました。長野県出身の宇宙飛行士、油井亀美也さんの講義を受けたり、全国から集まった高校生とのディスカッションなどを通して「宇宙航空ミッション」にチャレンジしました。
宇宙関係の進路を希望する八田君にとって大変充実した時間となりました。

右:2年 八田君
「小学校4年の時、油井さんが宇宙に行ったとラジオで聞いた衝撃は今でも鮮明に覚えています。その油井さんから直接お話を伺うことができて幸せでした。将来宇宙工学の関係を目指していきたいと考えております。」