こんにちは東ティモール!

9月22日(木)、1学年の「総合的な探究の時間」とLHRの時間に東ティモール民主共和国からの留学生との交流会「こんにちは東ティモール」を行いました。
 来校いただいたのは上智大学に留学中のジャニアさんとアルベルトさん、そして東ティモール民主共和国特命全権大使の北原巌男さん。今回の交流にお力添えをいただいた上伊那広域連合のみなさんもお越しいただきました。

交流第1部では留学生からの質問に対して、オンラインで結んだ各教室にて1年生がグループ別で回答。各グループの回答内容について皆で共有しました。

交流第2部では留学生からの東ティモールのプレゼンテーションを見た後で、1~3年の生徒が直接質問。1部・2部とも、すべて英語でのやりとりでの交流となりました。

交流会のまとめは北原大使より。「今回は大変貴重ですばらしい交流の機会となった。これからも、伊那北高校と東ティモールとの交流を続けてほしい。」

会終了後も、時間の許す限り、留学生とのお二人との交流の機会を持つことができました。