将棋部 全国総文祭へ

5月12日、13日に松本市勤労者福祉センターで行われた第53回長野県高等学校将棋選手権大会に本校将棋部のみなさんが参加しました。

男子個人戦A級では、2年生中畑さんが難局を制しながら決勝戦へ臨みました。対戦相手は前年度準優勝を果たした長野高専の選手。熱戦ではあったものの、相手の指し手が勝り、勝利することができませんでしたが、見事準優勝に輝きました。

女子個人戦では、3年生の髙山さんが実力通り優勝を果たしました。

2人は8月3,4日に鹿児島県指宿市で開催される第47回全国高等学校総合文化祭将棋部門に出場します。あと3カ月で更なる棋力の向上を目指し、全国の舞台でも勝利できることを期待しております。(顧問)

髙山さん決勝戦の様子
中畑さん準々決勝戦の様子