1年普通科 探究フィールドワーク

11月15日~17日、2学年研修旅行の期間を使って、1年普通科の生徒たちは終日「総合的な探究の時間」フィールドワークを行いました。

現在、生徒たちは、今年度前半で習得した「探究のしかた」を駆使して、グループ毎に設定した課題についての探究活動を進めています。今回のフィールドワークの目的は、時間をたっぷり使って「情報収集を行う」こと。相手方との交渉ももちろん生徒のみで行い、校内で沖縄とオンラインで結びインタビューするグループ、地元の企業や学校に出かけていくグループ、中には県外の方と長野市で合流してインタビューを行うグループなど方法や行先は様々です。

フィールドワークを終えたグループは、探究を進める上での情報の取り扱いについてのレクチャーを学校司書の先生から受けました

この課題探究の成果は1月27日の課題探究発表会で発表します。