カンボジア研修へ出発しました

本校主催のカンボジア研修が始まりました。1月2日は東京泊。3日早朝の便で丸1日かけてカンボジアへ向かいました。今回の研修には1・2年生16名が参加。皆体調万全。元気いっぱいでの研修旅行の始まりです。

14時、ベトナムのハノイ空港に到着しました。

待ち時間を使って、孤児院での交流用の「トントン相撲」の力士づくりです。

これから飛行機を乗り継ぎ、カンボジアへ向かいます。 ホテルへの到着は日本時間の23時の予定です。

朝一番、ホテルのロビーには孤児院での交流用の「トントン相撲」の立派な土俵が並べられました。男子生徒が段ボールをスーツケースで運び、一晩かけて作成してくれました。

研修1日目はNPO法人「SALASUSU」を訪問し「カンボジアの女性自立のための人づくり」を学ぶプログラム、「CMAC」を訪問し「カンボジアの内戦の歴史」を学ぶプログラム、孤児院を訪問し子どもたちとの「トントン相撲交流」を予定しています。  夕食後の自由時間にはナイトマーケット散策等を楽しみます。