カンボジア研修1日目の様子

カンボジア研修1日目の様子を紹介します。

午前中はカンボジアの女性がものづくりを通じてライフスキルを身につけ、自分らしい人生を切り開いていけることを目指し活動しているNPO法人SALASUSU様に世話になりました。法人の活動内容について教えていただいた後、ものづくり工房の見学、農家の見学をしました。

CMACでの研修

次に訪れたのはCMAC(カンボジア地雷対策センター)です。センター内にある地雷博物館では地雷撤去活動の現状、撤去された地雷や不発弾などを見学することができました。ガイドさんの説明に対して生徒からは次々と質問が出されました。

午後は多くの孤児を受け入れているハナンズ・ホープ児童養護施設を訪問しました。生徒たちが昨夜遅くまで準備をした「トントン相撲」は大盛り上がり!庭ではサッカーでのスポーツ交流も始まりました。  カンボジアの子どもたちに喜んでもらえて、とても幸せなひと時を過ごすことができました。

テルからナイトマーケットまではトゥクトゥク(三輪車タクシー)で移動しました。 ナイトマーケットでは勇気を出して「値切り交渉」にも挑戦しました。