美術部の活動報告

美術部の活動を紹介します。

美術部では現在1年生8人、2年生5人が美術室で活動しています。文化祭での物販や展示をするほか、夏には伊那祭りで青年会議所のフェイスペイントブースのお手伝い、秋には松本市美術館の展示の見学など、学校外でのつながりも大切に活動しています。

12月21日~24日に第上伊那高等学校美術展があり、13名の部員が日頃の成果を発表しました。その結果、本校から見事4作品が県展作品として選ばれました。どの作品もその人らしさの光る素晴らしい作品でした。クリスマスには打ち上げも兼ね、青いたこ焼きを焼き、労をねぎらいました。そういった活動ができることを考えるとコロナ前の状態に戻ってきたのを感じます。 県展は1月19日~21日に長野県立美術館で開催されます。県展では県内6地区から選出された力作を一堂に見ることができます。入場無料ですので、この機会に高校の美術部の活動をぜひご覧ください。令和6年も、部員一同、切磋琢磨して作品を作りたいと思います。

青年会議所の方々と