人権平和学習講演会

5月13日(木)信州大学農学部博士課程に通う Fawaz Bagoudou(ファワーズ・バグドウ)さんから食品廃棄についての講演を聞きました。

英語と日本語でユーモアたっぷりに日本が直面する食品ロスと食品浪費について話されました。英語で質問しようとする意欲的な生徒は Fawaz さんの講演を直接お聞きし、他の生徒はオンラインでHR教室で視聴しました。

ベナン共和国の紹介とクイズに続いて、食品廃棄に関する講義。続いて、生徒たちは4人でグループを作り、与えられた食材を使い切るレシピについて話し合いました。各グループ内の発表に続いて、食品ロスを防ぐ意思を示す My Pledge(私の誓い)が読み上げられました。

講師、ベナン共和国出身のファーズ先生
民族衣装を着た Fawaz さん。
英語で講義を聴き、質問しようという有志諸君
4人グループで話す課題