各学年ロングホームルーム

薬物防止・研修旅行・社会に出て

9月30日のロングホームルームは3学年ともに学年統一の内容でした。

一年生は大体育館に全員集合して、アルプス薬局、白鳥大樹さんを講師に迎えて「薬物乱用防止」に関する講演会。

二年生はコロナ渦がある程度落ち着くのを待って、これまで白紙であった研修旅行の概要が発表されました。宿泊場所は石川県加賀市山中温泉。全館貸し切りで宿泊。前後の計画はクラス毎にこれから策定します。

三年生は社会保険労務士の伊東俊弘さんを講師に「働くときの基礎知識~社会に出る君たち~」をテキストに大学進学後の学生生活やアルバイトについて、オンラインで講演をいただきました。

放課後は生徒総会が開催され、三年生の退任の挨拶がありました。結局、生徒総会はすべてオンラインで行われ、全体の前で報告することはありませんでした。

一年生は大体育館で一同に会して
二年生はここへ行きます!
宿泊予定宿の自慢の大浴場
三年生はすでに受験から社会に出る準備