法学部志望者による学習会並びに模擬裁判の様子

8月25日(金)の放課後、本校普通科3年生の塩澤さんが、昨年度の「総合的な探究の時間」で「公正な裁判をすることができるのか?」をテーマに探究した内容をもとに、法学部志望者に声をかけ、学習会と模擬裁判を行いました。

まず、塩澤さんから裁判員制度と裁判制度についてスライドを使ったプレゼンテーションがあり、その後3年生10名による模擬裁判が行われました。

模擬裁判の事案は放火殺人事件。実際の裁判に近い形で模擬裁判を進め、その後裁判員を交えた討論をして判決につなげました。参加者全員がそれぞれ裁判で明らかになった事柄をもとに自分で罪状及び量刑について理由とともにしっかり考えて意見を述べていました。 塩澤さんの裁判員制度、裁判制度についてのプレゼンテーション、その後の模擬裁判ともに法学部志望者を中心に互いに刺激となるような素晴らしい取り組みでした。